Мимо красавицы гортензии пройти любителю-цветоводу просто невозможно, настолько этот цветущий куст завораживает и притягивает взгляд. Но многих останавливает сложность в уходе и капризность растения, во многом преувеличенная. Если подробнее рассмотреть особенности выращивания крупнолистной гортензии с фото и описанием сорта, опасений станет намного меньше.
Описание вида: гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная – один из самых шикарных цветущих кустарников. Обильное, длительное и пышное цветение поражает широтой спектра цветовой гаммы с необыкновенно тонким, изысканным ароматом. Палитра цвета – от салатовых оттенков до густо-бордовых, от небесно-голубого до глубокого синего. А еще крупнолистная гортензия славится постепенным переходом цвета лепестков и мозаичными узорами.
Родина крупнолистных гортензий – Китай и Япония. Побеги у куста прямые, крупные листья и большие шапки соцветий. Куст декоративный и быстрорастущий. Даже после окончания цветения цветоносы сохраняют форму, что дает возможность использовать их для композиций.
В регионах с достаточно суровыми зимами гортензия крупнолистная (садовая) не достигает таких размеров, как в Азии, но это никак не влияет на красоту цветов.
Особенности выращивания гортензии крупнолистной в Средней полосе
Самая главная проблема и страх начинающего цветовода – низкая зимостойкость крупнолистной гортензии. Азиатские сорта, как правило, неспособны выдерживать температуру ниже -18…-20°С. Опасность также представляют и резкие оттепели с последующими заморозками.
Селекцией садовых гортензий занимаются российские и европейские ученые. Несложно найти сорта из Голландии, Германии, Великобритании, которые уже давно хорошо себя зарекомендовали в разных регионах России, были адаптированы к российским климатическим особенностям местными питомниками и садовыми центрами.
Укрывать гортензии на период холодов, конечно, необходимо. Давно опробованные способы укрытий по определенной технологии позволят это сделать легко и без дополнительных сложностей. Подготовка к этому начинается уже с начала осени:
- В сентябре удаляют листву по низу побегов для начала одеревенения веток.
- За 2 недели до ожидаемых первых заморозков листву удаляют до середины веток.
- При температуре около 0 и последующих заморозках кусты гортензии крупнолистной окучивают торфом.
- При понижении температуры до -5…-8°С на землю укладывается любой материал: доски, ящики, поддоны, лапник, на который осторожно укладывают ветви куста и закрепляют.
- Сверху можно гортензию укрыть специальным агроволокном или мешковиной и дополнить поверх укрытия дополнительным слоем лапника или листвы.
- Самый верхний слой делают из непромокающих материалов.
- В разгар морозов можно набросать снеговую подушку.
Слои укладываются не одномоментно, а по мере установления стабильных морозов. Ошибкой будет при небольшом морозе сделать полное укрытие: велик риск, что растение пострадает от выпревания при колебаниях температуры.
Весной, так же постепенно, по мере установления плюсовой температуры, слои снимают. Торф, который использовался для окучивания, аккуратно разгребают, когда минует угроза возвратных заморозков.
Особенности ухода и посадки
Несмотря на то, что в специальной литературе гортензии заявлены как тенелюбивые цветы, солнце им все-таки необходимо. Просто место посадки надо подбирать так, чтобы крупнолистной гортензии доставался утренний свет или вечерний, но не полуденный зной.
Необходимо учесть и то, что гортензия очень любит влагу, но при этом может погибнуть от загнивания корней. Отсюда и требования к посадочной яме.
При посадке куста гортензии необходим дренажный слой из керамзита или гальки. Известняк не подойдет. Почвосмесь должна содержать торф, перегной, перепревший навоз, кору, мох сфагнум, хвойный опад или хвойную почву. Земля должна быть рыхлой, но держать достаточный уровень влажности. Для этого хорошо добавить в смесь гидрогель. При дальнейшем уходе для сохранения необходимого уровня влажности почвы полезно мульчирование кустов торфом или хвойным опадом, слоем примерно 5-7 см.
Окраска гортензии во многом будет зависит от показателей кислотности. Голубые, синие, фиолетовые цветы будут только при кислотности почвы от 5 до 5,5 pH. Для поддержания нужного цвета гортензии подкармливают алюминиевыми квасцами, сульфатом алюминия или железными квасцами по инструкции. Народные способы предлагают зарыть в землю старые, ржавые гвозди или поливать водой, настоянной на ржавых железных изделиях. Удобрения необходимо подбирать те, где доля фосфора снижена.
«Кто хочет иметь синие, голубые или фиолетовые гортензии, следует сажать сорта, в названии которых присутствуют слова Violet, Blue» – Г. Литаврин, член клуба «Цветоводы Москвы».
Для гортензий, цветущих розовыми цветами и всех оттенков красного, необходим показатель кислотности около 6,0. Для сохранения окраски при завышенной кислотности почвы добавляют доломитовую муку или древесную золу. Удобрения лучше подбирать с повышенным содержанием фосфора.
Помимо универсальных удобрений для гортензий, можно также применить удобрения для рододендронов или вересковых растений.
В любом случае почва для гортензий не должна быть выше 6,5 pH. Высаживать крупнолистную гортензию рекомендуется весной, только с закрытой корневой системой и с соблюдением дистанции между кустами не менее 1 м.
Как правильно подобрать сорт крупнолистной гортензии
Чтобы не разочароваться и гарантированно наслаждаться красивейшим видом цветущего куста, надо при выборе сорта обратить внимание на следующие факторы:
- где был выведен и откуда привезен сорт;
- предел зимостойкости для данного сорта;
- был ли он адаптирован под нужный регион;
- является ли сорт ремонтантным.
Естественно, что при покупке и посадке сорта, который был районирован и обладает зимостойкостью до -25°С, риск вымерзания значительно уменьшается.
У гортензии садовой соцветия образовываются на верхушках прошлогодних побегов. А значит, что основная задача зимнего укрытия — сохранить эти верхушки.
Селекция крупнолистных гортензий значительно продвинулась, были выведены ремонтантные сорта, цветущие на побегах как прошлогодних, так и новых, текущего года. Их недаром называют вечноцветущими из-за этой особенности. С таким сортом даже самая лютая зима и недостаточное укрытие не страшны, ведь весной куст все равно даст побеги, на которых и появятся цветы, даже если растение и подмерзнет. Приобретение ремонтантных сортов крупноцветковой гортензии сводит риск к нулю.
Даже если выбор пал на гортензию, не приспособленную для зимовки, это не повод отказаться от приобретения. Ведь гортензия прекрасно растет в кадке, а при наступлении морозов емкость с растением просто убирается в дом.
Сорта крупнолистной гортензии (наиболее яркие представители)
В небольшой подборке покажем сорта крупнолистных гортензий с фото и описанием, которые прекрасно себя зарекомендовали.
- Гортензия крупнолистная Ред Барон (Red Baron) – небольших размеров, растет до 1,5 м, ярко-красные соцветия до 20-25 см. Цветовая гамма изменчива , будет зависеть от показателя pH. Цветет с июля по август. Зимой необходимо укрыть. Особенность – не имеет запаха, что повышает ценность сорта для аллергиков.
- Гортензия крупнолистная Тугезе (Together) – двойная окраска. Куст больше растет вширь. Соцветие – 25-30 см. Длительное цветение – с начала лета по октябрь. Зимостойкая (-25°С), но небольшое укрытие желательно.
- Гортензия крупнолистная Блаумайзе (Blaumeise)– низкорослая, высотой не больше 1 м. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия – 15-20 см. Повышенная зимостойкость (-30°С). Небольшое укрытие желательно.
- Гортензия крупнолистная Никко Блю (Nikko Blue) – достаточно рослая (2 м), цветет с первых чисел июня по август с изменением палитры от белых тонов до темно-синих. При недостатке кислотности почвы цветет розовым.
- Гортензия крупнолистная Сальса (Salsa) – вырастает до 1,5 м, период цветения длится с июля по октябрь. Большие соцветия – 30 см. Повышенная зимостойкость (-30°С).
- Гортензия крупнолистная Коко (Сoco) – низкорослая, цветы в июле – сентябре, махровая, ремонтантный сорт.
- Гортензия крупнолистная Мася (Masja) – ремонтантный сорт, цветение – июль-сентябрь, соцветия – до 30 см, высотой – 1,5 м. Необходимо укрытие. Цветовая гамма – розово-сиреневая.
Болезни крупнолистных гортензий
Растения болеют достаточно редко, но могут заразиться следующими заболеваниями:
- Хлороз – скорее всего, почву необходимо подкислить. Также причиной может служить и полив жесткой водой. Первый признак – желтизна листьев.
- Ржавчина – грибковое заболевание, часто возникает из-за избытка азота. Выражается в усыхании листьев и опадании. Больные листья необходимо удалять, а куст опрыскать медным купоросом.
- Мучнистая роса – первоначально на листьях появляется светлый налет, впоследствии листья усыхают и становятся коричневого цвета. Больное растение необходимо обработать фитоспорином.
- Септориоз – на листьях появляются коричневые с рваными краями пятна. Далее листья засыхают и опадают. Пораженные болезнью листья необходимо удалить, а куст обработать медным купоросом.
- Паутинный клещ. Первый признак – наличие паутинки на листьях. Если не лечить гортензию, то вся листа опадет и растение может погибнуть. Хорошее лечебное воздействие оказывает акарицид.
Учитывая несложные рекомендации, будет несложно подобрать наиболее подходящий сорт крупнолистной (садовой) гортензии для украшения садового участка. И тогда любовь к этим роскошным цветам навсегда поселится в сердце.